關於我們的理念

建構一所有品味的學校

校長  陳光煌

壹、本校學生核心素養—品質 、品味、品德瑞豐

學生核心素養是指一個人接受教育後學習獲得知識(knowledge)、能力(ability)與態度(attitude),而能積極地回應個人或社會生活需求的綜合狀態(蔡清田,201418)。素養中擇其關鍵的、必要的、重要的,乃為「核心素養」(蔡清田,201434)。

本人自2019年8月1日接掌瑞豐國小以來,為了符應學生需求和學校發展,建構本校學生核心素養-品質、品味、品德瑞豐希望藉由推展生活教育體育及藝術扎根終身學習環境永續等四項計畫,帶動本校師生「人人有三品」的核心素養。

一、品質瑞豐:強調「事事有品質」,是學生核心素養第一階段的中心理念。

(一)提升領導與行政品質:融入校長的領導風格,建構參與式的領導模式。

(二)提升教學學習品質:營造優質化的組織氣氛及增強教師的專業知能。

(三)提升教育現場的環境品質:營造優質化的永續環境及班級教室的環境品質。

二、品味瑞豐:不只是食、衣、住、行、育、樂的品味,還要表達對生命的態度,對生活事物的品質要求或喜好格調。

(一)學習有品味:提升學生學習興趣與態度,找到自己專屬的風格與價值。

(二)環境有品味:發揮境教的功能,促進學生富有生氣、更活潑、更健康。

(三)生活有品味:培養學生懂得感恩與尊重、能獨立自主,對生活充滿信心。

三、品德瑞豐培養良好的品性,實施內容包括道德認知教育、良好習慣的養成、人生價值的啟發……等。

(一)透過多樣性的教學,培養學生高尚品德,發展樂觀進取的精神。

(二)融合「品質瑞豐」與「品味瑞豐」之素養,健全學生正常的人格發展。

(三)家庭是道德的搖籃,透過各種親師合作方式將道德觀實踐於日常生活中。

總之,學生核心素養是學校校務發展的重要關鍵,而家長的實質參與,更具教化的正面功能,面對新世代的來臨,唯有「老師用心、家長關心、學生開心」,才能造成三贏的局面,也才能創造卓越的學習成效。

瀏覽數: